Flaschenholz Die Rinde der Korkeiche wird verwendet, um Flaschenstöpsel und Korkboden zu fertigen.
Ältester Baum Der älteste Baum der Welt ist 9.550 Jahre alt und steht in Schweden.
Weich oder hart Die Begriffe Weich- und Hartholz beschreiben die Blätter, Samen und Struktur der Bäume, nicht die Art des Holzes.
Artenvielfalt Die Erde beherbergt mehr als 60.000 verschiedene Baumarten.
Freischwimmer Es ist ein bekannter Fakt, dass Holz schwimmt. Es gibt jedoch 17 Holzarten, die sinken.
Edle Geschenke Cleopatra schenkte Julius Caesar einen furnierten Tisch. Im alten Ägypten war Furnier ein ausgesprochen kostbares Geschenk, denn Holz war in dem von Wüsten geprägten Land äußerst rar und ebenso wertvoll wie Edelsteine.
Umweltschonend Ein Einfamilienhaus aus Holz kann dem Klima bis zu 80 Tonnen CO2 ersparen, denn jedes Stück Holz im Haus reduziert die CO2-Belastung der Atmosphäre.
Hohes Haus Das „HoHo Wien“ ist mit 24 Stockwerken das höchste Holzhochhaus der Welt und in der Wiener Seestadt Aspern.
Weltrekord Der längste Hobelspan der Welt misst 840 Meter.
Weltrekord Mit der Hilfe von fünf anderen Sägewerksbesitzern und insgesamt zehn Sägewerken hat Anders Nykvist erfolgreich den Weltrekord in der Sparte “längstes Brett der Welt” mit 38,9 Metern aufgestellt.
Kleinster Baum Der kleinste Baum der Welt ist die Krautweide. Diese wächst in der arktischen Tundra und wird nur einige Zentimeter hoch.
Höchster Baum Der höchste Baum der Welt ist ein Küstenmammutbaum namens Hyperion. Dieser steht im Redwood-Nationalpark in Kalifornien (USA) und ist stolze 115,55 Meter hoch.
Dicke Schale Die Rinde des Redwood-Baumes erreicht eine Dicke von bis zu 60 cm.
Lebenszeit Bäume in Städten leben im Durchschnitt 13 Jahre kürzer als Bäume auf dem Land.
Härtestes Holz Das tropische Ipe Holz gilt als das härteste Holz der Welt. Zudem ist es schwer entflammbar und äußerst resistent gegen Witterung sowie Schädlinge.
Leichtestes Holz Balsa ist das leichteste der bekannten Holzgewächse. Aufgrund seines hohen Porenanteiles und der geringen Wärmeleitfähigkeit eignet sich Balsa vorzüglich als Schalldämmungs- und Isoliermaterial.
Regenwald Das Amazonasbecken beherbergt den größten tropischen Regenwald der Erde mit einer Fläche von 34.399 km2.
Nationalbaum Jeder US-Bundesstaat hat einen eigenen offiziellen Baum.
Wärmespender Das Holz des Milchorangenbaums erzeugt die meiste Wärme wenn es verbrannt wird.
Dickes Ding Der Baum mit dem weltweit größten Stammdurchmesser von ca. 15 Metern und einem Umfang von 47 Metern ist der afrikanische Baobab.
Größter Baum Der Baum namens „General Sherman“ ist nicht nur der größte Mammutbaum, sondern auch der größte Baum der Welt. Er ist ca. 84 Meter hoch, hat einen Stammumfang von ca. 31 Meter und ein geschätztes Gewicht von 2.000 Tonnen.
Leitfähig Nasses Holz leitet, im Gegensatz zu trockenem Holz, Elektrizität.
Farbvielfalt Das dunkelste Holz der Welt ist Ebenholz. Das hellste Holz das der Stechpalme.
Baum-Ernährung Bäume beziehen 90 % ihrer benötigten Nährstoffe aus der Luft und nur 10 % aus der Erde.
Holzproduktion Weichholz macht ca. 80 % der weltweiten Holzproduktion aus.
Kommunikation Einige Bäume kommunizieren untereinander. Wenn Weiden von Insekten befallen werden produzieren sie eine chemische Substanz die andere Bäume in der Nähe warnt, worauf diese mehr Sekret produzieren um die Eindringlinge abzuwehren.
Teuerstes Holz Das teuerste Holz der Welt kommt von einem der seltensten Bäumen, dem Grenadill. Es wird hauptsächlich verwendet um Instrumente wie Klarinetten oder Oboen zu fertigen. Der Preis für einen Kubikmeter beträgt ca. $ 25.000,-.

Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Nähere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Datenschutz
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Eine Nutzung des Internetangebotes der Dr. Rudda GmbH ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich. Einige Services unseres Unternehmens die über unsere Internetseite machen jedoch die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich. In diesen Fällen holen wir eine Einwilligung der betroffenen Person ein, sofern keine gesetzliche Grundlage für die Verarbeitung besteht.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets auf Grundlage der Datenschutz-Grundverordnung und geltenden landesspezifischen Bedingungen.

 

In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung in unserem Unternehmen.

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO

Dr. Rudda GmbH  –  Mühlgasse 1-3   –   3860 Heidenreichstein   –   AUSTRIA

Telefon: +43 (0) 50 755   –   E-Mail: info@rudda.at   –   Website: www.rudda.at

Kontaktformular auf der Internetseite

Wenn eine betroffene Person per E-Mail oder über ein auf unserer Internetseite bereitgestelltes Kontaktformular Kontakt mit uns aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten Daten werden für den Zweck der Bearbeitung und späteren Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Abonnement unseres Newsletters

Auf der Internetseite der Dr. Rudda GmbH wird die Möglichkeit eingeräumt den Newsletters unseres Unternehmens zu abonnieren. Mit der Anmeldung erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und dem Erhalt des Newsletters einverstanden. Damit wir Sie zielgerichtet mit Informationen versorgen können, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillige Angaben. Welche personenbezogenen Daten für den Erhalt des Newsletters verpflichtend anzugeben sind und wobei es sich um freiwillige Angaben handelt ergibt sich aus der dazu verwendeten Eingabemaske.

Die Dr. Rudda GmbH informiert Ihre Kunden und Geschäftspartner in regelmäßigen Abständen im Wege elektronischer Post über Angebote unseres Unternehmens. Der Newsletter kann grundsätzlich nur empfangen werden wenn sich die betroffene Person zuvor für den Newsletterversand registriert hat. An die erstmalig eingetragene E-Mail-Adresse wird eine Bestätigungsmail versandt. Diese dient zur Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters autorisiert hat.

Bei der Anmeldung zum Newsletter werden zusätzlich noch die von Internet-Service-Provider vergeben IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und Uhrzeit der Registrierung und Bestätigung erhoben. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich um den möglichen Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient als rechtliche Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Weiters können Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes wie dies im Falle einer Änderung des Newsletter-Angebotes oder Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte.

Das Abonnement unseres Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit kostenlos gekündigt und die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, welche die betroffene Person für den Newsletterversand erteilt hat, jederzeit widerrufen werden. Zum Zweck dieses Widerrufs findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Alternativ besteht die Möglichkeit sich jederzeit auch direkt mit uns in Verbindung zu setzen. Bitte benutzen Sie hierfür das auf unserer Internetseite zur Verfügung stehende Kontaktformular.

Newsletter Tracking

Die Newsletter der Dr. Rudda GmbH sind mit sogenannten Tracking-Pixel ausgestattet. Diese Tracking-Pixel werden in E-Mails, welche im HTML-Format versandt werden, eingebettet um eine Aufzeichnung und spätere Analyse der Logdatei zu ermöglichen. Dadurch kann eine Auswertung des Erfolges bzw. Misserfolges einer Online-Marketing-Kampagne durchgeführt werden. Das verwendete Tracking-Pixel sammelt Informationen darüber ob und wann (Datum, Uhrzeit) eine E-Mail geöffnet wurde, welche in der E-Mail befindlichen Links geklickt wurden, welcher E-Mail-Client zur Ansicht des Newsletters verwendet wurde und die IP-Adresse des Computersystems welches die betroffene Person zum Zeitpunkt der Öffnung verwendet hat.

Diese Daten werden von uns in anonymisierte Form gespeichert und ausgewertet um den Newsletterversand zu optimieren. Durch die Anonymisierung der erhobenen Daten kann kein Zusammenhang zwischen der betroffenen Person und den gespeicherten Daten hergestellt werden. Die für die Analyse erhobenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Ein gesonderter Widerspruch zur Verarbeitung dieser Daten ist nicht möglich. Dies kann nur im Zuge der Abmeldung von Newsletter erfolgen.

Datenschutz bei Bewerbungen

Im Rahmen eines Bewerbungsverfahrens werden bestimmte personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. Die kann auch auf elektronischem Wege erfolgen, insbesondere wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen per E-Mail oder über das entsprechende Bewerbungsformular auf unserer Internetseite übermittelt.

Schließt die Dr. Rudda GmbH einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber werden die übermittelten Daten zum Zweck der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses, gemäß den geltenden gesetzlichen Vorschriften, gespeichert. Wird kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen so werden die Bewerbungsunterlagen 3 Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht.

Personenbezogene Daten die im Zuge des Bewerbungsverfahrens erhoben werden, werden nicht an Dritte weitergegeben.

Löschung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten der betroffenen Person erfolgt nur für den Zeitraum, der für die Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist und nur sofern dies durch den Gesetzgeber vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherzweck oder läuft eine vom Gesetzgeber vorgegebene Speicherfrist ab , werden die personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Rechte betroffener Personen

Betroffenen Personen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Wiederruf und Widerspruch zu.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.